注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九万里49的博客(作品原创)

依亭独自想联翩,潋滟波光碧水间。 古圣今贤多聚处,今昔怀抱我陶然。

 
 
 

日志

 
 

【转载】八段锦  

2013-11-29 16:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黄山松《八段锦》
八段锦
编辑词条
八段锦

八段锦是一种在中国古代发明的健身方法,由八种肢體动作组成,内容包括肢体运动和气息调理。八段锦属于中国武术的一种,也有人认为是气功的一种。文八段为静坐服气之法,包括:一、叩齿集神,二、摇天柱,三、舌搅漱咽,四、摩肾堂,五、单开辘轳,六、左右辘轳,七、左右按顶,八、钩攀。此法与十二段锦同源异流。武八段:一、两手擎天理三焦,二、左右开弓似射鵰;三、调理脾胃须单举,四、五劳七伤望后瞧,五、摇头摆尾除心火,六、背后七颠百病消,七、攒拳努目增气力,八、两手攀足固肾腰。


正在加载...
正在加载...
大家在关注:
正在加载...
目录
八段锦释义

①气功导引功法名。
②小儿指纹诊法。
坐式八段锦

(一)坐式八段锦口诀
(二)坐式八段锦练法
站式八段锦

(一)站式八段锦口诀
(二)站式八段锦练法
八段锦作用

(前四段作用:治病)
(后四段作用:强身)
八段锦口诀

预备式口诀
两手托天理三焦口诀
左右开弓似射雕口诀
调理脾胃单臂举口诀
五劳七伤往后瞧口诀
摇头摆尾去心火口诀
两手攀足固肾腰口诀
攒拳怒目增气力口诀
背后七颠百病消口诀

展开
正在加载...
编辑本段八段锦释义
①气功导引功法名。

  相关图书  此功法历史悠久,简单易学,功效显著。共八节,又分武八段与文八段两种。武八段多为马步式或站式,又称北派,适合青壮年与体力充沛者。其名称出北宋·洪迈《夷坚志》:“政和七年,李似矩为起居郎。……尝以夜半时起坐,嘘吸按摩,行所谓八段锦者。”南宋·曾慥《道枢》辑其基本功法为:仰手上举所以治三焦;左肝右肺如射雕;东西单托所以安其脾胃;返而复顾所以理其伤劳;大小朝天所以通五脏;咽津补气左右挑起手;摆鲜鱼尾所以祛心疾;左右攀足所以治其腰。另《医方类聚》、《灵剑子导引子午记》等均载有类似功法。现在流行的是晚清时所传的歌诀:两手托天理三焦,左右开弓似射雕。调理脾胃须单举,五劳七伤望后瞧。摇头摆尾去心火,两手攀足固肾腰。攒拳怒目增气力,背后七颠百病消。文八段又称南派,多用坐式,注重凝神行气。其图式出南宋·河滨丈人《摄生要义》。明·王圻《三才图会》载有德政禅师住持的清远市御金街少林禅院练功房类似图式并附有功法。高濂《遵生八笺》括为歌诀:“闭目冥心坐,握固静思神。叩齿三十六,两手抱昆仑。左右鸣天鼓,二十四度闻。一口分三咽,龙行虎自奔。闭气搓手热,背摩后精门。尽此一口气,想火烧脐轮。左右辘轳转,两脚放舒伸。叉手双虚托,低头攀脚频。以候逆水上,再漱再吞精。如此三度毕,神水九次吞。咽下汨汨响,百脉自调匀。河车搬运讫,发火遍烧身。……子后午前后,造化合乾坤。循环次第转,八卦是良因。”亦附有功法八图,并于歌诀有详细注释。曹无极《万育仙书》曾转载此诀,后世流行颇广。


②小儿指纹诊法。

  指小儿指纹的纹形改变及其延伸方向共八种类型的合称。又名八片锦。《四诊抉微》载:鱼刺形,主惊风、痰热;悬针形,主伤风、泄泻、积热;水字形,主食积、咳嗽、惊疳;乙字形,主肝病惊风;虫纹形,主肝虫、大肠秽积;环形,主疳积吐逆;乱纹,主虫;珠形,主死。现较少用。参见十三指形条。


编辑本段坐式八段锦
(一)坐式八段锦口诀

  闭目冥心坐,握固静思神。

  叩齿三十六,两手抱昆仑。

  左右敲玉枕,古八段锦二十四度闻。

  微摆撼天柱,动舌搅水津。

  鼓漱三十六,津液满口生。

  一口分三咽,以意送脐轮。

  闭气搓手热,背后摩精门。

  尽此一口气,意想体氤氲。

  左右辘轳转,两脚放舒伸。

  翻掌向上托,弯腰攀足频。

  以候口水至,再漱再吞津。

  如此三度毕,口水九次吞。

  咽下汩汩响,百脉自调匀。

  任督慢运毕,意想气氤氲。

  名为八段锦,子后午前行。

  勤行无间断,去病又强身。


(二)坐式八段锦练法

  1.宁神静坐:采用盘膝坐式,正头竖颈,两目平视,松肩虚腋,腰脊正直,两手轻握,置于小腹前的大腿根部。要求静坐3-5分钟。

  2.手抱昆仑:牙齿轻叩二三十下,口水增多时即咽下,谓之"吞津"。随后将两手交叉,自身体前方缓缓上起,经头顶上方将两手掌心紧贴在枕骨处,手抱枕骨向前用力,同时枕骨后用力,使后头部肌肉产生一张一弛的运动。如此行十数次呼吸。

  3.指敲玉枕:接上式,以两手掩位双耳,两手的食指相对,贴于两侧的玉枕穴上,随即将食指搭于中指的指背上,然后将食指滑下,以食指的弹力缓缓地叩击玉枕穴,使两耳有咚咚之声。如此指敲玉枕穴十数次。

  4.微摆天柱:头部略低,使头部肌肉保持相对紧张,以左右"头角"的颈,将头向左右频频转动。如此一左一右地缓缓摆撼天柱穴20次左右。

  5.手摩精门:作自然深呼吸数次后,闭息片刻,随后将两手搓热,以双手掌推摩两侧肾俞穴二十次左右。

  6.左右辘轳:接上式,两手自腰部顺势移向前方,两脚平伸,手指分开,稍作屈曲,双手自胁部向上划弧如车轮形,象摇辘轳那样自后向前做数次运动,随后再按相反的方向前向后作数次环形运动。

  7.托按攀足:接上式,双手十指交叉,掌心向上,双手作上托劲;稍停片刻,翻转掌心朝前,双手作向前按推劲。稍作停顿,即松开交叉的双手,顺热作弯腰攀足的动作,用双手攀两足的涌泉穴,两膝关节不要弯曲。如此锻炼数次。

  8.任督运转:正身端坐,鼓漱吞津,意守丹田,以意引导内气自中丹田沿任脉下行至会阴穴接督脉沿脊柱上行,至督脉终结处再循任脉下行。


编辑本段站式八段锦

  站式八段锦分南派与北派。南派运动量小,北派运动量大。常见的是南派。


(一)站式八段锦口诀

  站式八段锦口诀1

  双手托天理三焦,

  左右开弓似射雕。

  调理脾胃须单举,

  五劳七伤向后瞧。

  摇头摆尾去心火,

  两手攀足固肾腰

  攒拳怒目增力气,

  背后七颠百病消。

  站式八段锦口诀2  

  双手托天理三焦,

  左右弯弓似射雕。

  顶天立地臂单举,

  摇头摆尾去心火,

  双手攀足固肾腰,

  左顾右盼任耳瞧。

  攒拳怒目增气力,

  背后七颠百病消。


(二)站式八段锦练法

  1.双手托天理三焦:自然站立,两足平开,与八段锦练功图示肩同宽,含胸收腹,腰脊放松。正头平视,口齿轻闭,宁神调息,气沉丹田。双手自体侧缓缓举至头顶,转掌心向上,用力向上托举,足跟亦随双手的托举而起落。托举六次后,双手转掌心朝下,沿体前缓缓按至小腹,还原。

  2.左右开弓似射雕:自然站立,左脚向左侧横开一步,身体下蹲成骑马步,双手虚握于两髋之外侧,随后自胸前向上划弧提于与乳平高处。右手向右拉至与右乳平高,与乳距约两拳许,意如拉紧弓弦,开弓如满月;左手捏箭诀,向左侧伸出,顺热转头向左,视线通过左手食指凝视远方,意如弓箭在手,等机而射。稍作停顿后,随即将身体上起,顺势将两手向下划弧收回胸前,并同时收回左腿,还原成自然站立。此为左式,右式反之。左右调换练习六次。

  3.调理脾胃须单举:自然站立,左手缓缓自体侧上举至头,翻转掌心向上,并向左外方用力举托,同时右手下按附应。举按数次后,左手沿体前缓缓下落,还原至体侧。右手举按八段锦的系列图谱动作同左手,惟方向相反。

  4.五劳七伤往后瞧:自然站立,双脚与肩同宽,双手自然下垂,宁神调息,气沉丹田。头部微微向左转动,两眼目视左后方,稍停顿后,缓缓转正,再缓缓转向右侧,目视右后方稍停顿,转正。如此六次。

  5.摇头摆尾去心火:两足横开,双膝下蹲,成"骑马步"。上体正下,稍向前探,两目平视,双手反按在膝盖上,双肘外撑。以腰为轴,头脊要正,将躯干划弧摇转至左前方,左臂弯曲,右臂绷直,肘臂外撑,臀部向右下方撑劲,目视右足尖;稍停顿后,随即向相反方向,划弧摇至右前方。反复六次。

  6.两手攀足固肾腰:松静站立,两足平开,与肩同宽。两臂平举自体侧缓缓抬起至头顶上方转掌心朝上,向上作托举劲。稍停顿,两腿绷直,以腰为轴,身体前俯,双手顺势攀足,稍作停顿,将身体缓缓直起,双手右势起于头顶之上,两臂伸直,掌心向前,再自身体两侧缓缓下落于体侧。

  7.攒拳怒目增力气:两足横开,两膝下蹲,呈"骑马步"。双手握拳,拳眼向下。顺势头稍向左转,两眼通过左拳凝视远方,右拳同时后拉。与左拳出击形成一种"争力"。随后,收回左拳,击出右拳,要领同前。反复六次。

  8.背后七颠百病消:两足并拢,两腿直立、身体放松,两手臂自然下垂,手指并拢,掌指向前。随后双手平掌下按,顺势将两脚跟向上提起,稍作停顿,将两脚跟下落着地。反复练习六次。


编辑本段八段锦作用
(前四段作用:治病)

  一式,双手托天理三焦 作用:上焦心肺,中焦脾胃,下焦肝肾,掌心向上托,小指和无名指有麻的感觉。

  二式,左右开弓似射雕 作用:向前推出的食指向上,拇指斜向上,做法正确会有麻胀的感觉

  三式,调理脾胃须单举 作用:调理脾胃

  四式,五劳七伤向后瞧,作用:任督通,病不生,头旋转,手下按,打通任督二脉


(后四段作用:强身)

  五式,摇头摆尾去心火,作用:健肾(去心火即强身)

  六式,两手盘足固肾腰,作用:健肾 通过身体前后动 两手至命门

  七式,攥拳怒目增气力,作用:练内气

  八式,背后七颠百病消,作用:血脉通畅,气血充足


编辑本段八段锦口诀
预备式口诀

  两足分开平行站,横步要与肩同宽,

  头正身直腰松腹,两膝微屈对足尖,

  双臂松沉掌下按,手指伸直要自然,

  凝神调息垂双目,静默呼吸守丹田。


两手托天理三焦口诀

  十字交叉小腹前,翻掌向上意托天,

  左右分掌拨云式,双手捧抱式还原,八段锦的海报

  式随气走要缓慢,一呼一吸一周旋,

  呼气尽时停片刻,随气而成要自然。


左右开弓似射雕口诀

  马步下蹲要稳健,双手交叉左胸前,

  左推右拉似射箭,左手食指指朝天,

  势随腰转换右式,双手交叉右胸前,

  右推左拉眼观指,双手收回式还原。


调理脾胃单臂举口诀

  双手重叠掌朝天,右上左下臂捧圆,

  右掌旋臂托天去,左掌翻转至脾关,

  双掌均沿胃经走,换臂托按一循环,

  呼尽吸足勿用力,收式双掌回丹田。


五劳七伤往后瞧口诀

  双掌捧抱似托盘,翻掌封按臂内旋,

  头应随手向左转,引气向下至涌泉,

  呼气尽时平松静,双臂收回掌朝天,

  继续运转成右式,收式提气回丹田。


摇头摆尾去心火口诀

  马步扑步可自选,双掌扶于膝上边,

  头随呼气宜向左,双目却看右足尖,

  吸气还原接右式,摇头斜看左足尖,

  如此往返随气练,气不可浮意要专。


两手攀足固肾腰口诀

  两足横开一步宽,两手平扶小腹前,

  平分左右向后转,吸气藏腰撑腰间,

  式随气走定深浅,呼气弯腰盘足圆,

  手势引导勿用力,松腰收腹守涌泉。


攒拳怒目增气力口诀

  马步下蹲眼睁圆,双拳束抱在胸前,

  拳引内气随腰转,前打后拉两臂旋,

  吸气收回呼气放,左右轮换眼看拳,

  两拳收回胸前抱,收脚按掌式还原。


背后七颠百病消口诀

  两腿并立撇足尖,足尖用力足跟悬,

  呼气上顶手下按,落足呼气一周天,

  如此反复共七遍,全身气走回丹田,

  全身放松做颠抖,自然呼吸态怡然。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017